interior del restaurante tipo diner americano

Hace más de 10 años que quedo todos los viernes con mi amigo Jesús Fernández a comer. Siempre buscamos un restaurante que tenga menú del día, esto es, que tenga un precio cerrado donde se incluya primero, segundo, postre y bebida. Intentamos no repetir e ir probando restaurantes cada semana. Es increíble pero prácticamente no hemos repetido sitio en estos 10 años y siempre han sido restaurantes en el centro de Madrid, salir de la M-30 no está dentro de nuestras reglas. Otra norma que hemos seguido es que cada semana elige uno el restaurante a probar y también paga. Al principio teníamos intención de no repetir sitio pero decidimos que esto no era justo ni para nosotros ni para el restaurante.  Aunque hemos ido recomendando los mejores restaurantes a nuestros amigos, ha llegado el momento de compartirlo con gente que no conocemos ya que es una forma de agradecer el esfuerzo que hacen muchos restaurantes día a día.

Los mejores menús del día en Madrid

Hace unas semanas me puse manos a la obra e hice una lista de los 40 mejores menús del día de Madrid, luego la dejé en 20 y finalmente me he quedado con 10. Sí, ya sé que lo de los listados de 10 no es muy original pero la verdad que es un número razonable para que no todo valga. Un apunte que tengo que hacer es que en Internet encuentras muchos listados de este tipo pero creo que unos se copian a otros porque en la mayoría salen los mismos sitios y muchos de ellos que he probado no me han gustado. Así que aquí va el listado de sitios que más nos han gustado y en los que hay bastantes posibilidades de acierto. Aunque ya sabes que siempre puede haber un día más flojo… a todos nos puede pasar en nuestras diferentes profesiones

En la selección hay menús de diferentes precios, creo que esto es importante para poder elegir según tu momento económico.
En la selección tenemos desde menús de 8 euros hasta menús de 16 euros así que aquí VAN  ORDENADOS POR PRECIO

Imagen superior: Interior de El Ferry un restaurante con una mezcla de diner americano y bar castizo

interior de restaurante con look setentero

Imagen superior: Interior de Filete Ruso por las noches, al medio día suele haber menos personas

1) Filete Ruso (a partir Enero cambia de nombre por Casa Filete)————————————–


Los dueños son Chema García (dueño del antiguo Nasti) y Laura Osodio.
El menú cuesta 8 euros e incluye dos platos, bebida y postre, pero nos dicen que en el 2017 subirán un pelín el precio, algo que nos parece muy razonable. Tienen un comedor pequeño y un ambiente que podemos definir como de autónomos de startups tecnológicas. Los platos sencillos tipo madre, aunque de madre a la que le gusta viajar. El restaurante se abrió noviembre del 2015

Calle San Bernardino, 15. Madrid
horario menú del día: de 13 a 16 horas
Tel:
608 91 56 64
Zona: Noviciado / Plaza España

entrada del restaurante y uno de sus platos de pasta

Imagen superior: Entrada y uno de los platos del restaurante La Temeraria

2) La Temeraria————————————– 

Este restaurante abrió en junio del año pasado. La dueña es Anna Roberti que también es la chef junto a Alberto López. Podríamos decir que es comida italiana pero no la típica, todos su platos tienen un punto creativo. El menú del día tiene para elegir dos entrantes, la mayoría de la veces son vegetarianos y tres segundos: un plato de carne, un pescado y uno vegetariano, con café, bebida, postre o fruta por 11 euros. Difícilmente repiten menú de una semana a otra.

 

Calle Ave María 8. Madrid
El menú del día a partir de la 13,30 hasta las 16,30 de martes a viernes.
Tel.910167112
Zona: Lavapiés / Anton Martín
www.latemeraria.org

interior del restaurante look industrial

Imagen superior: Interior del restaurante Lamucca de Pez

3) Lamucca de Pez————————————– 


Abrieron el 1 de Mayo de 2008 en pleno corazón del barrio de Malasaña. El local era una antigua tahona y está cerca del mítico Bar El Palentino de la calle pez. Los dueños son los hermanos Alejandro y Ofelia Marín del Coso; Ofelia  también es la Directora de Cocina de todos los restaurantes de Lamucca Company, que ya son 5 en Madrid (cuatro Lamucca y La Pescadería & Club Fishermans, en Ballesta, 32). El Chef Ejecutivo es Juan Bosco López García. Lamucca tiene un carta reducida de especialidades pero realizadas a la perfección. Es una comida internacional de mercado y de calidad. Otro de los mejores menús del día por 11,90 euros con dos primeros y dos segundos a elegir. Los menús cambian cada semana y está publicados en su web.

Plaza de Carlos Cambronero 4 Madrid
Horario menú del día: desde las 13:00 horas hasta las 16:30, aunque el menú pizza o hamburguesa, se puede pedir hasta las 19:00
Tel:
91 521 00 00
Zona: Noviciado/Callao/Tribunal
lamuccacompany.com

plato de alubias con sataki

Imagen superior: Una fabes con sitake del restaurante El Ferry 

4) El Ferry————————————– 


De martes a viernes en el Ferry dispone de un menú del día cosmopolita por 12 euros que cambia cada semana, con cuatro primeros y cuatro segundos platos, elaborados con una cocina creativa de mercado. Cocina inspirada en recetas americanas, europeas y asiáticas. El Ferry abrió en octubre del 2013 de la mano del chef Chef Pepe Nieto que después de 16 años tras los fogones de emblemáticos restaurantes de Nueva York como Le Brasserie o I Tré Merli vuelve a su país para embarcarse en este nuevo proyecto. El interiorismo del local ha respetado el look original de los años 70’s logrando una mezcla de diner americano y bar castizo.

Calle Sandoval 12, Madrid.
Horario menú a partir de la 12 hasta las 16,30 de martes a viernes.
Tel: 91 4472888
www.elferry.com
Zona: Bilbao
elferry.com

interiores del restaurante gonzalin

Imagen superior: Interior del restaurante Gonzalín

5) Gonzalín Bar————————————– 

Gonzalín Bar abrió el 15 de enero de 2016. Los dueños son Arturo Díaz y Álvaro Unzurrunzaga, la Chef es Vicky Ivats. El menú consiste en cuatro platos principales a elegir 2, postre o café y bebida por 12 euros. Siempre está formado por una crema de verduras sana y de temporada, un plato de proteína  un plato de hidratos y ensalada o verdura. La idea es que se pueda comer a diario como comeríamos en casa de nuestras madres, rico y sin pretensiones, a un precio asequible. El interiorismo está especialmente cuidado, un look tipo café vienés pero del 2017

 

Horario: El menú del día tiene un horario de Lunes a viernes de 14:00 a 16:00
Calle Eloy Gonzalo, 8. Madrid
Tel.
916 034 3 64
Zona: Quevedo / Iglesia

 

tabulé de quinoa

Imagen superior: Tabulé de quinoa un plato del restaurante peruano El Inca.

6) El Inca————————————– 


Abrió en 1973, así que puede decirse que es uno de los restaurantes peruanos más veteranos de Madrid. En el año 2004 pasa a manos de Magalli Ferrari que es la chef y dueña actual del local. El precio es de 12,50 euros y el menú consiste en primero a elegir, segundo a elegir, pan, bebida y postre. Los platos son de la cocina tradicional peruana y suelen estar publicados en su web. Causa Limeña, Ceviche tradicional con mango, Ají de gallina o Seco de pollo son algunos de los platos que encontrarás en su menú del día.

Calle de Gravina, 23. Madrid
Horario de menú del día es de 13 horas a las 17 horas.
Tel: 915 327 745
Zona: Chueca
elinca.es

interior del restaurante 80 grados

Imagen superior: Interior del restaurante Ochenta Grados en Malasaña

7) Ochenta Grados Malasaña————————————– 

Cuando apareció Ochenta Grados fue toda una revolución con sus miniplatos hoy en día es una muy buena opción ya que su fórmula sigue funcionando. En su menú del día tienen dos versiones, ambas compuestas por miniplatos de la carta.

Aunque el 80 grados que yo conozco es el de Malasaña que abrió en 2013 hay otro en Las Tablas que abrió en 2010. En ambos se puede elegir un miniplato frío, dos calientes, un postre y una bebida (incluido el DisTinto de Verano) por 12,50 euros o 13,80 euros. Dependiendo del precio se pueden elegir unos platos u otros de la carta. Si no has estado a lo mejor crees que te quedarás con hambre al oír hablar de miniplatos, pero no es así. Al final de la comida te quedas perfectamente y esto te lo dice uno que tiene buen saque.

 

Horario: Todos los días de la semana de 13:30 a 16:30
Calle Manuela Malasaña, 10
Telf: 914 458 351
Zona: Bilbao / San Bernardo
ochentagrados.com

interior estilo nórdico del Mercado de la Reina

Imagen superior: Comedor del Mercado de la Reina

8) Mercado de la Reina————————————– 

Este restaurante abrió hace 10 años y los dueños son un grupo de socios formados por Iñigo Peralta, Manuel López y Carlos Padura, el chef es Álvaro Carpio. El menú del día del Mercado de la Reina, cuenta con varias propuestas de cocina de mercado a elegir entre 4 primeros, donde se puede elegir entre propuestas estrella como el salmorejo o las alcachofas fritas con salsa de romescu, aunque ahora para enero, febrero y de cara al frío incorporan al menú del día platos de cuchara como callos con garbanzos ó guiso de cachelos con rape. De segundos hay 2 platos a elegir que suelen ser pescado o carne, como por ejemplo lomos de merluza o el pollo asado con salsa aromatizada y patatas fritas. Para los postres se puede elegir entre: flan, crema de limón o alguna fruta de temporada como la piña. El pan, bebida y postre incluidos tiene un precio de 13,50 euros

 

Horario menú del día: de 13:00h. a 16:00h.
Calle Gran Vía 12. Madrid
Tel: 91 521 31 98
Zona: Gran Vía
grupomercadodelareina.com

interior de taberna Badila

Imagen superior: Interior de Taberna Badila

9) Taberna Badila————————————– 

El Restaurante abrió el mes de enero del año 2005, el propietario y chef es Miguel Ventura. En total son un equipo de siete personas, una cocinera y dos ayudantes de cocina que elaboran y ejecutan brillantemente las ideas de Miguel. El precio del menú a mediodía es de 13,90 euros, que incluye primer plato, segundo, bebida, pan y postre casero. La carta es amplísima, unos 8 platos de primero y otros 8 de segundo a elegir. Son platos tradicionales de toda la vida y bien ejecutados. Los fines de semana también tienen menú del día a 17,90 euros y también otro nocturno de 18,90 euros para los viernes y sábados que son los únicos días que abren por la noche.

 

Horario: 13.30 a 16.30 horas ( de lunes a domingo)
Calle de la Cabeza, 7. Madrid
Tel: 91 429 76 51
Zona: Tirso de Molina

interior de restaurante muy blanco e iluminado

Imagen superior: Sala del restaurante MyVeg

lasaña vegetal

Imagen superior: Lasaña vegetal del restaurante MyVeg

10) MyVeg————————————– 

Por último otro de los mejores menús del día lo encontramos en el restaurante MyVeg  que abrió en julio de 2013 
y que tiene como chef es Iñigo Orla. Aunque por su nombre pueda parecer que es un restaurante totalmente vegetariano no lo es al 100%. Eso sí, tiene muchos platos donde la materia prima es de la huerta Navarra. El menú del día incluye aperitivo, primero, principal, postre. pan y aove. El precio es de 16 euros. En su página web puedes ver el menú de la semana, por ejemplo: cebolletas asadas, hierbas y romesco, crema de espárragos, lentejas estofadas con coliflor o taco de salmón, hierbas y hummus. De postre platos como espuma de crema catalana sorbete de limón y albahaca

 

Horario: De lunes a viernes de 13:30-16:00, excepto los festivos.
Calle de Valverde, 28. Madrid
Tel. 91 531 17 02
Zona: Gran Vía / Tribunal
www.myveg.es

 

Nos encantaría que tú aportases tu opinión. Déjanos un comentario con el mejor sitio de menú del día de tu ciudad y te prometemos que iremos a probarlo.