Maries wardrobe por Taro Tsuruta Architects

Tsuruta Architects es el estudio afincado en Londres a cargo del Japonés Taro Tsuruta. Este año ha sido ganador del premio RIBA London Regional Award  por su proyecto Marie’s wardrobe.

Marie’s wardrobe es la reforma y ampliación de una casa de ladrillo típica del sur de Londres. Tsuruta Architects quería intervenir sutilmente manteniendo la memoria del edificio original, es por esto que se inclinaron por utilizar el mismo tipo de ladrillo del que estaba ya construida la cubierta original pero en un color más claro. Esta sutileza también se reconoce en el elemento protagonista de la casa: La escalera.

Imagen superior: Fachada trasera y detalle de escalera exterior Marie’s wardrobe por Tsuruta Architects

Fotos:©Tim Crocker

Maries wardrobe por Taro Tsuruta Architects

Imagen superior: Detalle de escalera interior de  Marie’s wardrobe por Tsuruta Architects

Maries wardrobe por Taro Tsuruta Architects

Imagen superior: Salón de la casa  Marie’s wardrobe por Tsuruta Architects Fotos:©Tim Crocker

Maries wardrobe por Taro Tsuruta Architects

Imagen superior: Salón comedor y cocina de  Marie’s wardrobe por Tsuruta Architects Fotos: ©Tim Crocker

La imprevisible escalera de Marie’s wardrobe está realizada a partir de 2000 piezas de contrachapado cuyas perforaciones permiten el paso de la luz y el aire generando sensación de ligereza. Sobre la misma, en el larguero y pasamanos están grabados los textos del cruce de correos electrónicos entre el cliente y Taro Tsuruta.

Maries wardrobe por Taro Tsuruta Architects

Imagen superior: Detalle de grabados en la baran¡dilla de  la casa  Marie’s wardrobe por Tsuruta Architects 

Fotos: ©Tim Crocker

Maries wardrobe por Taro Tsuruta Architects

Imagen superior: Baños de la casa Marie’s wardrobe por Tsuruta Architects Fotos:©Tim Crocker

El salón de la casa se caracteriza por la gran iluminación que logran posicionándolo en la primera planta, abajo se encuentra el dormitorio y un gran balcón voladizo une la cocina con el comedor y a su vez con el jardín trasero. El aseo y el baño están escondidos detrás de las ventanas reutilizadas de la fachada trasera de la casa.

Taro Tsuruta Architects

Sus proyectos siempre parten de la premisa de mantener el sentido de la memoria fusionado con nuevas identidades contemporáneas. Por ello trabajan con materiales locales pero con técnicas y diseños que son tendencia.

Marie’s wardrobe es la segunda intervención de reforma y ampliación de una casa Victorina en Londres que cuenta con un premio interesante. El pasado año la casa estudio House of Trace fue galardonada con el Don’t Move, Improve 2016, los premios de arquitectura que concede la New London Architecture (NLA).

Más: tsurutaarchitects.com