interior con mobiliario de madera y luz naturalOs presentamos la reforma que ha hecho el estudio de arquitectura KAL A para crear su propio lugar de trabajo. El local está ubicado en la zona de la Morería de Madrid y posee unas características no fáciles de trabajar, como es la poca luz que llega a sus ventanas y la sinuosidad del espacio.

Desde el estudio KAL A nos cuentan como fue el proceso de reforma:

”Reformar este espacio para su uso intensivo y constante como estudio requería de modificar su concepción inicial. Necesita ser un lugar vital, cálido, que permita acoger durante todo el día y que al mismo tiempo aproveche la poca luz natural que llega desde el noroeste. Los muros se teñirán de blanco para bañar las paredes de los reflejos de la luz lejana del exterior y los tenues patios y la madera de pino abarcará los accesos, los suelos y el mobiliario realizado a mano por el estudio para dotarlo de un calor háptico inevitablemente inherente a la poética del material.”

interiores del estudio con mesas de trabajo

 

Reforma para del estudio KAL A en el barrio de la Morería de Madrid

“Se trata de una caja de madera ligeramente elevada del suelo y situada bajo un plano horizontal de acero. Compactados al máximo para disminuir su presencia y aumentar su eficiencia, protegen a los guardas de las inclemencias del tiempo, a la vez que les posibilitan la conexión visual con el paisaje exterior. Como si de un mueble se tratara, se construyen de manera industrializada y por tanto fácilmente reproducible. En estas situaciones, construir en taller con apenas 2 gremios (carpintero y herrero) reduce notablemente los costes. Los pabellones se abren o cierran según las necesidades.”

fachada azul oscuro con dos puertas de madera

“La Morería lo que fuera uno de los arrabales mudéjares de Madrid, mantiene todavía hoy parte de su trama sinuosa e irregular propia del urbanismo islámico y medieval, marcada por los cambios de nivel y perspectiva constantes. Sus edificios, remontan su construcción en mayor parte a hace uno o dos siglos, aunque los planos revelan que sus perímetros vienen precedidos por muchos más Emergen todos ellos con diferentes aunque similares lenguajes pero con una producción en sintonía que ordena sus frentes. Entre cimientos de cuevas de ladrillo y granito, y estructura de muros de fábrica y madera, se erigen muchos de estos volúmenes que conservan la elegancia y la escala de la construcción de otro tiempo.”

ventanales dentro del estudio

“Los locales puerta a calle han sido siempre espacios especialmente deteriorados. Dedicados al negocio, al almacenamiento o al uso intermitente durante décadas no se han tratado de adaptar a una habitabilidad propia de la vivienda o similar a la que los oficios contemporáneos requieren. Los muros y tabiques revelan los múltiples tratamientos y heridas que han ido sufriendo a lo largo del tiempo y al mismo tiempo hablan de tradiciones obsoletas que merece la pena conservar.”

primer plano de una estantería de madera

“Por ello reformar este espacio para su uso intensivo y constante como estudio, requiere de modificar su concepción inicial. Necesita ser un lugar vital, cálido que permita acoger durante todo el día y que al mismo tiempo aproveche la poca luz natural que llega desde el noroeste. Los muros se teñirán de blanco para bañar las paredes de los reflejos de la luz lejana del exterior y los tenues patios y la madera de pino abracará los accesos, los suelos y el mobiliario realizado a mano por el estudio para dotarlo de un calor háptico inevitablemente inherente a la poética del material.”

vista del baño y del pasillo

 

El material por su color o por cómo reacciona ante la luz, tiene una capacidad “termodinámica” implícita que no afecta directa y únicamente a los sentidos sino también a lo espiritual. Es capaz de calmar o evitar la frialdad y la hostilidad de un espacio. Está en el día  a día y condiciona en gran medida la configuración de los espacios que habitamos. Escuchar, tocar o ver los efectos que cada material emite, requiere atención cuidado y calma. Siempre es un proceso pausado, una mirada cercana generada por la mera curiosidad y la búsqueda de la autenticidad, pero no como una visión única o reservada de lo que algo debe ser, sino de lo que algo es en realidad.”

Planos del estudio

KAL A es un estudio de arquitectura y diseño que fue fundado en 2015 por Miguel Sotos Fernández – Zúñiga, tras un proceso de formación académica y profesional en España, India y Japón. Su nuevo espacio en la calle Morería 5 de Madrid abrió sus puertas en junio de 2017. El estudio también promueve la difusión de la cultura generando exposiciones puntuales de arte y diseño.

………………………….

Estudio KAL A  www.kal-a.com
Fotografías de Javier Bravo www.javibravo.com

………………………….