Vega: el mejor menú del día de Madrid

En los últimos años ha habido una auténtica fiebre con las aperturas de restaurantes en Madrid. Los hay para todos los gustos, algunos que duran un suspiro y otros que son extraordinarios y que llevan camino de convertirse en clásicos. En sus primeros meses de apertura no suelen tener menú del día, pero en menos de un año, el 90% implantan esta fórmula. Un sistema que es bueno para el consumidor y también para los restaurantes, ya que le facilita mucho el proceso compra y elaboración de los platos.

En este artículo os hago una selección de los restaurantes que desde mi punto de vista ponen los mejores menús del día en Madrid

Están ordenados por precio, no por calidad. A veces no hay una proporcionalidad entre el precio y la calidad.  Sí he puesto un tope de precio de 15€ que considero que para ser Madrid ya es bastante elevado.

Hay que tener en cuenta en general que los menús del día aquí seleccionados incluyen bebida y pan. Que generalmente se puede sustituir el postre por café o infusión.  Que los precios que pongo son con IVA incluido. Los menús del día van de lunes a viernes, pero si no son festivos. Es importante que reserves antes de ir, generalmente con llamar por la mañana ese mismo día será suficiente para hacer una reserva. Esta selección de 10 se ha hecha después de probar más de 50 restaurantes durante todo el año 2017. Los restaurantes seleccionados suelen estar por el centro de Madrid,  más que nada, porque vamos los viernes después de trabajar y la oficina la tenemos en el centro, no nos da tiempo a llegar muy lejos del centro. Si se os sabe a poco podéis ver el otro artículo que hicimos hace un año que muchos de ellos siguen siendo muy buenos.

 

Estos son los mejores menús del día para este año 2018

 

1) Vega  (interior de Vega en la imagen superior)

Empezamos con un restaurante vegano que hace comida casera y que tienen opciones sin gluten a partir de  producto ecológico. Si quieres eres de los que comen poco y sano aquí tiene una opción desde 7,90€. Este restaurante se abrió en 2014. Sus propietarios son José y David. El chef es Alejandro Hansen. Tienen dos menús del mediodía, uno de 7,90€ que incluye aperitivo, principal y postre. Y otro menú de 11,90€ que incluye aperitivo, dos principales y postre. Para elegir hay 3 principales diferentes cada día.

—————–

Calle de la Luna, 9. Madrid
Metro Santo Domingo o Noviciado
Teléfono: 910 70 49 69
Horario del menú del día es L-V 13 – 16 hrs.

Saporem: el mejor menú del día de Madrid

 

2) Saporem (imagen superior. Fotografía de Pablo Paniagua)

Continuamos con otro menú del día muy competitivo y de muy buena calidad. Hay dos restaurantes Saporem en Madrid, el de Ventura de la Vega se abrió a finales de 2013 y el de la calle Hortaleza a principios del 2014. Ensamblan cocina española y del mundo. En su menú del día conviven perfectamente una lentejas estofadas, con unas fajitas mexicanas o una sopa de Cebolla francesa. Saporem pertenece a Requena y Plaza, una compañía que agrupa empresas ligadas al mundo de la decoración, arquitectura, hotelería y restauración. No tienen chef conocido sino que trabajan en equipo un grupo de cocineros especializados en diferentes áreas. Su menú del día tiene un precio muy competitivo, 10,50€. Incluye un primero, segundo y postre. Hay 4 opciones para elegir de cada uno.

—————–

C/ Ventura de la Vega 5 (metro Sevilla) Tel: 914 20 44 74
C/ Hortaleza 74 (metro Chueca) Tel.:913 68 81 37
Horario del menú del día es L-V 13.30 – 16:30 hrs.

Un plato de Polvo Rojo: el mejor menú del día de Madrid

 

3) Polvo Rojo (Imagen superior)

Año de apertura Septiembre 2016. Sus propietarios son Andrés Barcalá y Daniel López (también el chef). Su menú incluye un primero, un segundo, pan, bebida y postre por 10,90€ Hacen una comida mediterránea con influencias árabes. Daniel López ha pasado por las cocinas de grandes restaurantes como Zorzal, Celler de Can Roca o Sudestada… Gracias a su mujer Irene Martínez, filóloga árabe, comienza a interesarse por la cocina andalusí. En su menú diario te puedes encontrar mezzes, couscous, carnes a la brasa y recetas hispano árabes.

—————–

C/ Príncipe de Asturias 5. Madrid
Metro Manuel Becerra
Teléfono 910 39 92 14
Horario del menú del día es L-V 13:30 a 16:30 hs

mejor menú del dia de madrid: La Pajarita

 

4) La Pajarita (Imagen superior)

Sin llegar todavía a los 11€ tenemos otro restaurante muy creativo, original y rico que es lo importante. Su apertura fue en noviembre de 2014. El propietario es Víctor Aleñar que aunque estudió arquitectura trabaja en el mundo de la restauración. A los fogones el joven chef Álvaro Cano. El precio del menú son 10.95€ de lunes a viernes. Incluye un aperitivo, un primero, un segundo y un postre o café. En cada apartado hay 4 platos para elegir. Su cocina es de fusión creativa, hay platos que recuerdan a la comida japonesa o mexicana mezclada con la española. Ellos la definen como cocina divertida.

—————–

Calle Apodaca 20. Madrid
Metro Tribunal, Bilbao, Alonso Martínez
Teléfono: 91 591 73 10
Horario del menú del día es L-V 13:30 a 15:30

un buen menú del día

5) Lupertz (Imagen superior)

Seguimos con otro restaurante que fusiona con una mirada mediterránea las cocinas del mundo. Se abrió en junio del 2015. Sus propietarios son dos parejas, por un lado José Ballester y Arcelia Dolande que son los encargados de la operatividad del restaurante (el es el chef y ella la encargada de sala), por otro lado Miguel Ángel Rey y Thais Durán que se encargan de todo lo relacionado con la gestión de la empresa, administración y nuevas vías de negocio.

El chef, José Ballester es además es artista, muchas de sus obras están expuestas en el local. Tienen un menú de 11,50€ de lunes a viernes, excepto festivos.  El menú incluye un primero, un segundo, bebida, postre o café. Los platos que encontrarás son los mismos platos que hay habitualmente en la carta general. Hay para elegir 12 platos en total (6 primeros y 6 segundos a elegir). Uno de los más interesantes es el churrasco de pollo marinado a la brasa. El tipo de cocina es una fusión de culturas gastronómicas como mediterránea, asiática o latinoamericana.

—————–

Calle de San Andrés, 31. Madrid (Malasaña)
Metro Tribunal o Noviciado
Teléfono: 914 488 310
Horario del menú del día es L-V 13:00 a 16:00 hrs.

mejor menú del día: fachada casa Macareno

 

6) Casa Macareno (Imagen superior)

Este es otro de mis favoritos y no solo para ir al menú del día. Casa Macareno tiene casi dos años y es un reinterpretación de un local ya existente que se llamaba “Casa do compañeiro”. Su Chef es Pepe Roch. Los propietarios de Casa Macareno son Pepe Roch (Café comercial), Julian Lara ( El cocinillas), Sergio Ochoa (Cerveza Malasaña). Tienen un menú del día, por 12.90€, tradicional español pero actualizado y hecho con mucho cariño. El menú consta de dos primeros, dos segundos, a elegir. Suele haber una opción de pescado cada día, en invierno siempre hay un plato de cuchara y jueves cocido.
—————–

C/ San Vicente Ferrer 44
Metro Tribunal o Noviciado
Teléfono: 911 66 09 21
El horario de la hora de menú del día es L-V 13:30 a 16h

Dos platos del restaurante Chincha. Menú del día Madrid

7) Chincha (Imagen superior)

Continuamos con otro menú del día de Madrid imprescindible y que empata con el anterior en precio 12,90 €. Este restaurante peruano se abrió hace 6 años. El propietario es Luis Barrios, chef con amplia experiencia en el mundo gastronómico de la cocina peruana y la cocina mediterránea. El dirige la cocina con un equipo de profesionales expertos en el tema. El menú del día incluye un primero, segundo y postre. Hay más de 10 opciones de primeros como Causa limeña, ceviche de pescado, papa rellena, anticucho, etc. Hay más de 10 opciones de segundos como Lomo saltado, ají de gallina, seco de ternera, sudado de pescado, etc. Sus platos con peruanos 100% y muy bien elaborados

—————–

Plaza Mostenses, 3. Madrid
Metro Noviciado o Plaza España
Teléfono: 915 59 09 22
Horario de menú del día es: L-V 13,00 a 17:00 hrs.

vista interior de Gigi: Mejor menú del dia Madrid

8) Gigi (Imagen superior)

Tienen un menú del día de 13,50€ y está disponible de lunes a viernes. Gigi se abrió en mayo de 2016. Su propietaria es Pilar Menéndez, una emprendedora que dejó el mundo de las multinacionales para embarcarse en el negocio de la restauración. A los fogones está Susana Sánchez, trabajando una carta creada por el chef Fernando Alcalá. El menú consta de 3 primeros platos y 3 principales. Siempre hay una opción muy saludable. En cuanto a los postres, fruta fresca de temporada, yogur cremoso. Es cocina de mercado, sabores tradicionales con un toque moderno

—————–

Luchana 13.Madrid (Chamberí)
Metro Bilbao, Quevedo, San Bernardo
Teléfono: 680408971
Horario del menú del día es L-V 13.30 a 16.00 hrs

La fachada del L'artisan: un buen menú del dia en Madrid

 

9) L’Artisan (Imagen superior)

Vamos acabando este artículo con un restaurante que ha subido su precio a 15€ para 2018. Cuando estuvimos nosotros era algo más barato. Se abrió en diciembre de 2012. Los propietarios son Stephane Shoji, Gohei, Gigi y Javi. El chef es Stephane Shoji y hacen una cocina de mercado inspirada en sus orígenes: francés, armenio, italiano, turco y japonés. El menú incluye un entrante y un segundo a elegir entre 3 entrantes y 3 segundos. Además postre, pan y bebida.

—————–
Calle Ventura de la Vega, 15. Madrid
Metro Antón Martín, Sol,
914 20 31 72
Horario del menú del día es L-V 13h30 – 16h30

El Buda Feliz

 

 

10) El Buda Feliz (Imagen superior)

Para finalizar incluimos el restaurante chino más antiguo de Madrid que abrió sus puertas en el año 1974.  Sus dueños son el grupo Shangri-la (varios socios con amplia experiencia en hostelería) A la cabeza están dos primos hermanos Alex Zhu y Alonso Zhang Zhu. El pasado mes de septiembre 2017 se actualiza tanto el local, con su interiorismo, como en su carta. El asesor de estos dos cambios es cocinero chino más influyente en España Julio (Yong Ping Zhang) que tiene otros restaurantes de éxito como Lamian by Soy Kitchen y Soy Kitchen. El tipo de cocina es china tradicional con toques actualizados El nuevo Buda Feliz cuenta con varios menús, pero el que nos encaja en este artículo es el menú ejecutivo que cuesta 15€ (es el más barato de todos). Este incluye un aperitivo, tres platos y postre. Aunque los platos no son gigantes, no te quedarás con hambre.  El pollo al limón hecho al carbón es una de nuestras recomendaciones.

—————-

C/ Tudescos, 5. Madrid
Metro Santo Domingo y Gran Vía
Teléfono: 91 531 95 24
Horario del menú del día es L-V 13.30hrs – 16.30 hrs.

 


¿Alguna recomendación?
Déjanos un comentario